Активный ил представляет собой комплекс бактерий, необходимых для биологического очищения стоков в специализированных очистных сооружениях.
В основе данного биологического метода лежат процессы жизнедеятельности микроорганизмов (так называемого «активного ила»), с помощью которых и осуществляется очищение жидкости. Таким образом, активный ил для очистки сточных вод является неотъемлемой частью процесса биологического очищения.
В теории активный ил представляет собой самовоспроизводимую колонию бактерий, однако на практике обновлять комплекс микроорганизмов приходится каждые 5-6 лет.
Состав активного ила напрямую зависит от концентрации и качества стоков, поступаемых в аэротенк.
Компонентами активного ила могут являться:
— простейшие микроорганизмы;
— амебы;
— бактерии;
— актиномицеты (грибы);
— инфузории;
— черви;
— коловратки.
При аэробном очищении стоков протекают два основных микробиологических процесса: окисление органического углерода и нитрификация при участии нитчатых, флокулообразующих микроорганизмов и бактерий-нитрификаторов.
Флокулообразующие бактерии отвечают за окисление органических соединений. В их число входят микроорганизмы такого рода, как:
— Actinomyces;
— Atcaligenes;
— Bacillus;
— Cellulomonas;
— Desulfotomaculum;
— Flavobacterium;
— Mycobacterium;
— Nocardia;
— Pseudomonas;
— Sarcina и другие.
Наиболее многочисленными (до 80 процентов от всего комплекса микроорганизмов) бактериями являются микроорганизмы рода Pseudomonas, способные окислять:
— спирты;
— парафины;
— жирные кислоты;
— углеводы;
— ароматические углеводороды.
Микроорганизмы рода Brevibacterium отвечают за окисление:
— нефти;
— парафинов;
— нафтенов;
— фенолов;
— альдегидов;
— жирных кислот.
Окисление алифатических углеводородов происходит за счет бактерий рода Bacillus, углеводородов различных групп –Mycobacterium, а целлюлозы – бактерий рода Cellulomonas.
При очищении стоков с большим содержанием углеводов и дефицитом азота порой наблюдается интенсивное развитие гетероферментативных молочнокислых бактерий рода Leuconostoc, которые образуют мощную декстрановую капсулу, затрудняющую осаждение ила во вторичном отстойнике.
При недостаточном уровне аэрации развиваются анаэробные процессы с участием микроорганизмов, осуществляющих маслянокислое брожение, сульфатредукцию, денитрификацию и тому подобное.
Денитрификация во вторичных отстойниках приводит к формированию пузырьков азота, что затрудняет устранение ила из сточных вод на выходе из устройства.
Бактерии-нитрификаторы ( чаще всего рода Nitrosomonas или Nitrobacter) выполняют роль окислителей аммонийных ионов и устранителя минерального азота из стоков. По сравнению к гетеротрофными углеродокисляющими бактериями нитрификаторы развиваются гораздо медленнее, за счет чего в случае возникновения необходимости окисления аммонийных ионов в стоках их активность ограничивает производительность аэротенка.
Важно: Наиболее активно процессы нитрификации протекают после окисления органической составляющей.
В сточных водах с содержанием серы в активном иле развиваются сульфатредукторы, тионовые и серобактерии (наиболее часто встречаются бактерии рода Thiobacillus). Тионовые микроорганизмы развиваются при условии содержания в стоках восстановленных соединений серы.
При высоком содержании соединений железа в активном иле развиваются микроорганизмы, окисляющие Fe2 (например, рода Ferrobacillus).
Биомасса активного ила, участвующего в анаэробном разложении, состоит из двух основных групп бактерий:
кислотообразующих;
метаногенных.
Первая группа микроорганизмов в качестве питательной среды использует исходную сложную органику, окисляя ее в процессе собственного метаболизма.
Разнообразие видов кислотообразующих микроорганизмов обеспечивает первоначальный гидролиз протеинов, углеводов и липидов до составляющих их аминокислот, сахаров и кислот. В зависимости от преобладания конкретного класса сложной органики, происходит развитие микроорганизмов определенного типа.
Наиболее активное участие в первичном брожении принимают клостридии – микроорганизмы, перерабатывающие все сложные органические соединения. При этом одни их подвиды перерабатывают только протеины, другие – окисляют целлюлозу и другие углеводные вещества, а третьи занимаются разложением жиров.
Отзывы
Отзывов пока нет.